Base moelleuse pour gâteau d'anniversaire

    Base moelleuse pour gâteau d'anniversaire

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    45minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette était à la base une recette de cupcakes que j'ai adaptée car elle était trop sucrée et que j'utilise comme base pour faire des gâteaux d'anniversaire car tout le monde l'adore à la maison.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 gâteau pour 4 à 6 personnes (assez petits)

    • 140 g de sucre en poudre
    • 100 g de beurre à température ambiante
    • 2 œufs entiers
    • 200 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 12,5 cl de lait
    • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
    • 2 cuillères à soupe de cacao amer
    • 1 cuillère à soupe d'eau tiède

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 5minutes pour refroidir  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser 2 moules à gâteau d'environ 16 cm de diamètre. Personnellement, j'en avais un plein de 15 cm de diamètre et un en couronne de 22 cm de diamètre, pour obtenir 2 gâteaux différents.
    2. Dans le bol d'un robot (ou dans un saladier), fouetter le sucre et le beurre en crème onctueuse. Incorporer les oeufs puis la farine et la levure chimique préalablement tamisées.
    3. Incorporer peu à peu le lait, puis l'arôme de vanille. Verser la moitié de la pâte dans l'un des moules préparés.
    4. Mélanger le chocolat en poudre et l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter au reste de la pâte et bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de traces de pâte sans cacao. Verser la pâte dans l'autre moule préparé.
    5. Faire cuire entre 25 et 35 minutes dans le four préchauffé. Vérifier la cuisson en piquant un cure-dent au centre des gâteaux. Il doit en resortir propre et sec (c'est mieux qu'un couteau, ça ne laisse pas une aussi grande entaille). Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de recouvrir du nappage de votre choix et de décorer.

    Fiche technique

    Envie de cuisiner au naturel ? Faites votre extrait de vanille vous-même ! Notre fiche technique vous expliquera comment procéder, c’est très facile.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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