Côtes de porc aux poires caramélisées

    Côtes de porc aux poires caramélisées

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    2heures6minutes


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    Cette recette de barbecue transforme de simples côtelettes de porc en un repas de roi, grâce aux poires caramélisées dans leur réduction de vinaigre balsamique. Vous pouvez préparer les étapes 3 et 4 à l'avance.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,5 litre d'eau
    • 5 cuillères à soupe de gros sel
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 6 côtes de porc d'un gros centimètre d'épaisseur
    • 12 cl d'huile d'olive
    • 4 gousses d'ail
    • 1 cuillère à soupe de romarin frais, haché
    • 12 cl de vinaigre balsamique
    • 30 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 2 oignons, chacun coupés en 8
    • 2 poires coupées en 8 (sans le trognon)
    • 1 cuillère à café de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 6minutes  ›  Prêt en :2heures6minutes 

    1. Dans un grand saladier, mettre l'eau, le gros sel et le sucre. Plonger les côtes de porc dans ce liquide et les laisser mariner 1 heure au maximum. Égoutter et jeter la marinade. Essuyer les côtes de porc avec du papier absorbant.
    2. Dans un plat peu profond, mélanger l'huile d'olive, l'ail et le romarin. Mettre les côtes de porc dans le plat et les enduire de cette sauce. Couvrir, puis laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 ou 2 heures.
    3. Verser le vinaigre balsamique dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 10 minutes environ, le temps que la sauce réduise de moitié. Votre réduction de vinaigre balsamique épaissira lors du refroidissement.
    4. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre aec l'huile d'olive sur feu assez vif. Y faire dorer les oignons et les poires rapidement pour les garder intact. Ramener sur feu doux et laisser mijoter pendant 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirer du feu et incorporer la réduction de vinaigre et le sel.
    5. Préchauffer le barbecue (puissance moyenne à forte). Lorsqu'il est chaud, poser la sauce aux poires (toujours dans la sauteuse) sur la zone la plus fraîche de la grille du barbecue, pour la faire réchauffer. Faire cuire les côtes de porc environ 3 minutes par côté, ou jusqu'à la cuisson désirée. Réserver sur un plat de service. Couvrir de papier aluminium et laisser reposer quelques instants. Découvrir, arroser de sauce aux poires, et servir.

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