Œufs en cocotte pour le camping

    Œufs en cocotte pour le camping

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    10minutes


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    Un plat tout simple à déguster en famille autour du feu de camp ou du camping-gaz ! Il vous faudra une casserole ou gamelle avec un couvercle, ou si vous êtes bien équipé, une petite cocotte en fonte.

    TitiAuxFourneaux Languedoc-Roussillon, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 3 

    • 100 g de petits lardons
    • 1 petite boîte (ou brick) de concentré de tomate
    • 1,5 ou 2 verres d'eau, selon la consistance désirée
    • Sel et poivre
    • 100 g de fromage râpé
    • 3 œufs (ou plus selon la taille de votre casserole)
    • 6 tranches de pain

    Méthode de préparation
    Préparation : 1minute  ›  Cuisson : 9minutes  ›  Prêt en :10minutes 

    1. Préchauffer la casserole sur le camping-gaz ou sur une grille au-dessus du feu. Quand elle est chaude, faire revenir les lardons jusqu'à ce que le gras soit fondu. Ajouter le concentré de tomate et diluer avec autant d'eau que nécessaire pour obtenir une sorte de coulis. Saler et poivrer, puis incorporer le fromage râpé. Faire chauffer le mélange 3 minutes tout en remuant.
    2. Ajouter les blancs d'œufs : pour cela, casser les œufs en prenant soin de garder les jaunes, intacts, dans la coquille. Mélanger les blancs avec le coulis, et laisser mijoter 2 minutes de plus en remuant. Répartir enfin les jaunes (encore intacts) en surface, puis couvrir la casserole. Si votre cocotte est en fonte, ôter du feu et laisser chauffer les jaunes à couvert pendant 2 minutes environ, sinon maintenir sur feu doux. Servir avec des mouillettes de bon pain.

    Astuce du chef :

    Avec quelques herbes aromatiques fraîches ajoutées à la dernière minute, c'est encore meilleur !

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