Parkin ou pain d'épice aux flocons d'avoine

    Parkin ou pain d'épice aux flocons d'avoine

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    1heure50minutes


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    Le pain Parkin est une tradition du nord de l'Angleterre, composé de mélasses et de flocons d'avoine. Cette version est moelleuse à souhait. On peut le laisser reposer quelques jours dans une boîte en métal pour laisser les saveurs se développer.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 110 g de beurre
    • 110 g de mélasse noire
    • 200 g de mélasse raffinée
    • 100 g de sucre roux
    • 200 g de farine à gâteaux (avec levure intégrée)
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
    • 110 g de flocons d'avoine
    • 1 œuf
    • 10 cl de lait entier

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Graisser un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé.
    2. Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre avec les deux mélasses et le sucre pour obtenir un sirop. Retirer du feu et laisser refroidir quelques instants.
    3. Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium alimentaire et les flocons d'avoine. Incorporer peu à peu le sirop à base de mélasse, puis l'œuf et enfin le lait pour obtenir une crème épaisse. Verser dans le moule préparé.
    4. Faire cuire 90 minutes dans le four préchauffé, jusqu'à ce qu'une lame de couteau piquée au centre en ressorte sèche. Éviter d'ouvrir le four durant la première heure de cuisson, le gâteau retomberait. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule, si possible toute une nuit.

    Astuce du chef :

    Vous pouvez préparer le pain Parkin plusieurs jours à l'avance et le conserver à température ambiante dans un récipient fermé. On dit souvent qu'il est encore meilleur après quelques jours.

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