Boulettes de viande suédoises (Svenska Kottbullar)

    Boulettes de viande suédoises (Svenska Kottbullar)

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    1heure25minutes


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    Une recette de tradition familiale de boulettes aux deux viandes (porc et bœuf) aromatisées d'épices et cuites au four. On les sert dans une sauce réalisée à partir de crème fraîche et de bouillon de viande.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 tranches de pain rassis, émiettées
    • 12 cl de crème liquide entière
    • 1 noix de beurre
    • 1 petit oignon, émincé
    • 300 g de viande hachée de bœuf
    • 150 g de chair à saucisse, finement hachée
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à soupe de sucre roux (facultatif)
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1/4 de cuillère à café de poivre noir moulu
    • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade moulue
    • 1/4 de cuillère à café de piment de la Jamaïque
    • 1/8 de cuillère à café de gingembre moulu (facultatif)
    • 1 petite noix de beurre
    • 6 cl de bouillon de volaille
    • 3 cuillères à soupe de farine
    • 47,5 cl de bouillon de bœuf, plus ou moins
    • 110 g de crème fraîche épaisse

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure25minutes 

      Pour les boulettes :

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mettre les miettes de pain dans un bol avec la crème liquide entière. Laisser tremper jusqu'à absorption de la crème, environ 10 minutes. Pendant ce temps, mettre une noix de beurre à fondre dans une sauteuse sur feu moyen. Faire revenir l'oignon dans le beurre jusqu'à ce qu'il commence à dorer, environ 10 minutes.
    2. Mettre l'oignon dans une jatte avec la viande hachée de bœuf, la chair à saucisse, l'œuf, le sucre roux, le sel, le poivre, la noix de muscade, le piment de la Jamaïque et le gingembre. Incorporer le mélange à base de chapelure et mélanger doucement.
    3. Dans une sauteuse sur feu moyen, faire fondre le beurre. Former des boulettes de viande de la taille d'environ 1 cuillère à soupe bombée, et déposer les boulettes dans la sauteuse. Saisir les boulettes dans le beurre fondu en remuant fréquemment pour qu'elles soient bien dorées, soit environ 5 minutes. Les boulettes seront encore roses à l'intérieur, on les saisit juste dans le beurre avant de les faire cuire au four. Déposer les boulettes dans un plat de cuisson, les arroser de bouillon de poulet, puis couvrir de papier aluminium.
    4. Faire cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 40 minutes. Transférer les boulettes à un plat de service.
    5. Pour la sauce :

    6. Verser le jus resté dans la sauteuse dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Ajouter la farine au fouet pour obtenir une sauce homogène, puis verser peu à peu assez de bouillon de bœuf pour qu'il y ait à peu près 3 verres de liquide dans la sauteuse. Porter à ébullition et fouetter constamment jusqu'à épaississement de la sauce, soit environ 5 minutes. Incorporer la crème fraîche au fouet au moment de servir. Saler et poivrer au goût. Servir les boulettes avec la sauce.

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