Boulettes de viande de veau à la moutarde

    Boulettes de viande de veau à la moutarde

    Ajoutez-la à vos préférées
    45minutes


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    Des boulettes de viande originales composées de viande de veau ainsi que d'un mélange de poireau au parmesan, le tout relevé de moutarde. Je les sers avec une petite sauce à la moutarde, inclue dans la méthode ci-dessous (mais pas dans les ingrédients).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • La partie blanche d'un beau poireau, finement hachée
    • 1 échalotte, finement hachée
    • 4 cuillères à soupe de chapelure
    • 3 cuillères à soupe de lait
    • 1 cuillère à soupe d'eau de vie style Cognac (facultatif)
    • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
    • 1 cuillère à café de moutarde
    • 1/2 cuillère à café de thym séché
    • Sel et poivre du moulin
    • 500 g de viande de veau hachée
    • 1 œuf

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu moyen. Faire revenir le poireau et l'échalotte en remuant jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 minutes. Ajouter l'eau de vie (facultatif) et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes pour que l'alcool s'évapore. Retirer du feu.
    2. Dans un saladier, mélanger la chapelure avec le lait. Ajouter le fromage, la moutarde, le thym, le sel et le poivre. Bien mélanger. Incorporer la viande hachée de veau et l'œuf, puis malaxer un instant (sans insister). Former des boulettes de la taille d'une grosse noix.
    3. Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu assez vif. Avant que l'huile ne commence à fumer, ajouter les boulettes de viande. Ramener sur feu moyen et faire cuire en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous côtés, environ 10 à 15 minutes.
    4. Pour la sauce à la moutarde :

    5. Retirer les boulettes de la sauteuse et les garder au chaud dans un four à 150°C (thermostat 5). Dans la sauteuse chaude, ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau de vie ou de vin blanc. Remuer pour incorporer les petits bouts de viande accrochés au fond de la poêle. Ajouter 15 cl de bouillon de volaille et 1 ou 2 cuillères à café de moutarde, puis mélanger au fouet. Laisser mijoter la sauce pour la faire réduire de moitié, environ 10 minutes. Incorporer enfin 15 g de beurre froid. Dès qu'il est fondu, saler et poivrer, puis servir avec les boulettes.

    Astuce du chef :

    Ces boulettes de viande sont délicieuses servies avec une purée navets / pommes de terre et des petites carottes rôties.

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