Cottage pie aux aubergines

    Cottage pie aux aubergines

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    1heure45minutes


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    Une version différente du hachis parmentier anglais à l'agneau, puisqu'elle incorpore aubergine, poireaux, tomates et raisins secs, ainsi que des épices tels que la cannelle et le gingembre frais.

    Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 cottage pie

    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon, coupé en dés
    • 2 poireaux (parties tendres seulement), coupés en rondelles
    • 3 grosses gousses d'ail, émincées
    • 1 cm de gingembre frais, pelé et haché finement
    • 1 cuillère à café de cannelle moulue
    • 900 g de viande d'agneau hachée
    • 500 g de tomates fraîches
    • 50 g de raisins secs
    • 1 livre de pommes de terre
    • Un peu de lait
    • 30 g de beurre
    • 450 g d'aubergine, coupée en tranches moyennes
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 bel œuf, battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Préchauffer le four en mode gril. Faire chauffer sur feu assez vif 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Faire revenir l'oignon et les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 minutes. Ajouter l'ail, le gingembre et la cannelle, puis faire mijoter 1 minute. Ajouter la viande hachée en l'écrasant bien à la fourchette, et faire cuire 5 minutes de plus. Incorporer les tomates coupées en dés et les raisins secs, puis laisser mijoter 10 minutes.
    2. Mettre les pommes de terre dans une marmite, couvrir d'eau salée et porter à ébullition sur feu vif. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 20 minutes. Égoutter, puis réduire en purée avec un peu de lait et le beurre. Saler et poivrer au goût, puis réserver.
    3. Étaler les tranches d'aubergines sur une plaque à pâtisserie munie de rebords. Les badigeonner des 2 côtés avec le reste de l'huile d'olive, saler et poivrer. Faire cuire sous le gril du four en retournant les tranches une fois en cours de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, environ 5 minutes par côté.
    4. Réduire la température du four à 200°C (thermostat 6-7). Étaler les tranches d'aubergine par-dessus le mélange à base de viande, dans la cocotte. Mélanger l'œuf avec la purée au fouet et étaler ce mélange sur la viande. Faire chauffer au four jusqu'à ce que le hachis soit bien chaud, environ 20 minutes.

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