Tatin d'agneau à l'anglaise

    Tatin d'agneau à l'anglaise

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    1heure45minutes


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    Une sorte de crumble salé venu d'Angleterre, recouvert de scones et garni d'agneau, de petits pois et d'une bonne goutte de Porto. Essayez la version épicée à l'indienne décrite en bas de page !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour les scones
    • 370 g de farine à gâteau (avec levure intégrée)
    • 3/4 de sachet de levure chimique
    • 20 g de parmesan râpé
    • 1/4 de cuillère à café de sel
    • 55 g de beurre, bien froid
    • 20 cl de lait ou un peu moins
    • Pour la garniture
    • 55 g de beurre
    • 2 oignons, finement hachés
    • 4 gousses d'ail, écrasées
    • 900 g de viande d'agneau hachée
    • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
    • 1 cuillère à soupe d'eau de vie style Cognac, Armagnac, etc.
    • 1 cuillère à soupe de Porto
    • Sel et poivre du moulin
    • 280 g de petits pois congelés
    • 23,5 cl d'eau (ou de vin rouge)
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 20 g de parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

      Pour les scones :

    1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le parmesan et le sel. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une pâte d'aspect sablé. Ajouter le lait peu à peu tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
    2. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir un peu pour l'assouplir. Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 millimètres environ, puis recouper en disques de 10 centimètres de diamètre. Rassembler les chutes pour former une boule et recommencer pour obtenir un total de 12 disques. Déposer les disques sur une plaque légèrement farinée et réserver au réfrigérateur.
    3. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Graisser un plat de cuisson d'environ 24 centimètres.
    4. Pour la garniture :

    5. Dans une sauteuse sur feu moyen, faire fondre le beurre. Faire revenir l'oignon dans le beurre en remuant jusqu'à ce qu'il soit tendre, environ 5 minutes. Ajouter l'ail et faire cuire 2 minutes de plus en remuant, sans le laisser se colorer. Pour la version indienne, ajouter le garam masala et la pâte de curry maintenant (voir note en bas de page).
    6. Ajouter l'agneau, la sauce Worcestershire, l'eau de vie, le Porto, le sel et le poivre. Faire mijoter en remuant souvent jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et dorée. Ajouter les petits pois et remuer.
    7. Incorporer 23,5 cl d'eau (ou de vin rouge) et porter à ébullition. Laisser réduire 5 minutes en remuant fréquemment.
    8. Étaler ce mélange au fond du plat préparé. Disposer les disques de pâte par-dessus de façon à ce qu'ils se touchent sans se chevaucher pour laisser la vapeur s'échapper. Badigeonner de lait, puis parsemer de parmesan râpé.
    9. Faire cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce que les scones soient dorés et la garniture bien chaude, environ 25 à 30 minutes.

    Version épicée à l'indienne :

    Ajoutez 1 cuillère à café de garam masala et 1 cuillère à soupe de pâte de curry à l'étape 4.

    Version sauce au vin :

    Remplacez l'eau par du vin rouge pour changer la saveur.

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