Pâtes aux légumes grillés et sauce avocat

    Pâtes aux légumes grillés et sauce avocat

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure10minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Une recette vegan pour les végétaliens qui veulent faire le plein de légumes. La sauce avocat, coriandre et citron vert en fait un régal dont vous vous resservirez.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Les légumes
    • 2 têtes de brocolis, divisés en petits bouquets
    • 2 poivrons rouges, coupés en morceaux d'1 cm
    • 1 oignon, coupé en rondelles fines (chaque épaisseur séparée)
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 citrons verts, pressés
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • Les pâtes
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 900 g de pâtes (penne)
    • La sauce
    • 4 avocats, pelés, dénoyautés et hachés
    • 2 citrons verts, pressés
    • 3 gousses d'ail, pelées
    • 1/2 cuillère à café de sel (ou plus)
    • 25 g de coriandre fraîche, hachée
    • La garniture
    • 150 g de tomates cerises, coupées en 2 (facultatif)
    • 4 brins de coriandre fraîche, ou plus (facultatif)
    • 1 pincée de sel ou plus (facultatif)
    • Poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 230°C (thermostat 8). Dans un saladier, mettre les brocolis, les poivrons rouges et l'oignon. Ajouter l'huile d'olive, le jus de 2 citrons verts et 1/2 cuillère de sel, puis bien mélanger. Étaler sur une plaque à pâtisserie.
    2. Faire cuire les légumes environ 30 minutes dans le four préchauffé, en remuant 1 ou 2 fois en cours de cuisson, jusqu'à ce que les légumes commencent à noircir. Sortir du four et laisser refroidir un peu.
    3. Remplir une marmite d'eau avec 1/2 cuillère à café de sel, puis porter à ébullition. Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante, à découvert, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter.
    4. Dans un robot ménager ou un blender, mixer les avocats, le jus de 2 citrons verts, l'ail et 1/2 cuillère à café de sel pour obtenir une sauce onctueuse. Ajouter 25 g de coriandre et mixer par quelques à-coups pour la répartir dans la sauce.
    5. Dans un grand saladier, mélanger soigneusement les pâtes avec les légumes et la sauce. Garnir de tomates cerises, de brins de coriandre, de sel et de poivre.

    Avec un blender :

    Coupez les avocats en petits morceaux avant de les mixer si vous utilisez un blender, pour une sauce plus homogène.

    Substitutions :

    Vous pouvez remplacer le jus de citron vert par du jus de citron, ce n'est pas aussi bon mais c'est délicieux quand-même. Les courgettes et les champignons peuvent prendre la place des brocolis et des poivrons, c'est excellent mais un peu moins coloré.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles