Semoule aux olives et aux pignons

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    Cet accompagnement délicieux a un succès fou grâce aux saveurs des olives et des tomates cerises, du persil, de l'échalote et des pignons.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 30 cl de bouillon de légumes
    • 30 cl d'eau
    • 300 g de semoule (à gros grains si possible)
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de poivre noir moulu
    • 7,5 cl d'huile d'olive en tout
    • 70 g de pignons
    • 4 gousses d'ail, émincées
    • 1 échalote, émincée
    • 70 g d'olives noires dénoyautées, coupées en lamelles
    • 35 g de tomates séchées à l'huile, égouttées et hachées
    • 23,5 cl de bouillon de légumes
    • 15 g de persil frais, haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Dans une grande casserole, porter 30 cl de bouillon et l'eau à ébullition. Ajouter la semoule, le sel et le poivre. Ramener sur feu doux et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit absorbé, environ 8 minutes ou moins selon la taille des grains.
    2. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle sur feu assez vif. Faire dorer les pignons en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils dégagent une bonne odeur, environ 1 minute. Retirer du feu.
    3. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole, puis faire revenir l'ail et l'échalote jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 2 minutes. Incorporer les olives et les tomates séchées, puis poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes en remuant souvent. Ajouter peu à peu 23,5 cl de bouillon et porter à ébullition. Ramener sur feu doux et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce ait bien réduit, 8 à 10 minutes.
    4. Mettre le couscous dans un saladier, arroser de sauce et servir décoré de persil et de pignons.

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