Seitan Makhani ou Seitan à l'indienne

    Seitan Makhani ou Seitan à l'indienne

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    1heure5minutes


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    Pour satisfaire des envies de poulet au beurre indien même quand on est vegan. Cette recette se rapproche vraiment bien de la recette originale ! Achetez le seitan tout prêt ou bien faites le vôtre pour ce délice végétalien.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
    • 1 échalotte, finement hachée
    • 40 g d'oignon, haché
    • 25 g de margarine vegan
    • 2 cuillères à café de jus de citron
    • 1 cuillère à café de gingembre moulu
    • 2 gousses d'ail, émincées
    • 2 cuillères à café de garam masala
    • 2 cuillères à café de poudre de curry
    • 1 cuillère à café de piment concassé
    • 2 cuillères à café de cumin moulu
    • 1 feuille de laurier
    • 250 g de coulis de tomate
    • 23,5 cl de lait de soja
    • 4 cuillères à soupe de yaourt vegan
    • 1/4 de cuillère à café de poivre de cayenne, plus ou moins
    • 1 pincée de sel et de poivre du moulin
    • 1 1/2 cuillère à café d'huile d'arachide
    • 450 g de seitan, coupé en lamelles ou en cubes
    • 2 cuillères à café de garam masala
    • 1 pincée de poivre de cayenne
    • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
    • 4 cuillères à soupe d'eau froide

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Dans une casserole, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide sur feu moyen. Faire revenir l'échalotte et l'oignon en remuant jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et translucide, environ 5 minutes. Ajouter la margarine, le jus de citron, le gingembre, l'ail, 2 cuillères à café de garam masala, la poudre de curry, le piment concassé, le cumin et la feuille de laurier. Laisser mijoter 1 minute en remuant. Incorporer le coulis de tomate et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes de plus.
    2. Ramener sur feu doux et ajouter le lait de soja et le yaourt vegan. Laisser mijoter 10 minutes en remuant fréquemment. Ajouter autant de poivre de cayenne, de sel et de poivre noir que nécessaire pour le goût. Ôter du feu et réserver.
    3. Dans une grande poêle, si possible en fonte, faire chauffer 1 cuillère à soupe et demie d'huile d'arachide sur feu moyen. Ajouter le seitan et faire cuire 10 minutes en remuant constamment. Ramener sur feu doux et saupoudrer de 2 cuillères à café de garam masala et d'une pincée de poivre de cayenne. Incorporer 1/2 verre de mélange à base de coulis de tomate, puis laisser mijoter 2 à 3 minutes. Verser le tout dans la casserole.
    4. Diluer la fécule de maïs dans l'eau froide. Remettre la casserole sur feu assez vif. Incorporer la fécule de maïs diluée et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à épaississement de la sauce, 5 à 10 minutes.

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