Gâteau brioché aux prunes

    Gâteau brioché aux prunes

    2membres l'ont sauvegardée
    2heures55minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Une recette qui demande juste un peu de patience mais qui en vaut la peine, puisqu'elle utilise de la levure de boulanger fraîche. Elle nous vient de Pologne et se déguste à la saison des prunes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la brioche
    • 50 g de levure de boulanger fraîche
    • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 22,5 cl de lait tiède
    • 3 cuillères à soupe de farine
    • 500 g de farine
    • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
    • 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau
    • 1 œuf, battu
    • 1 pincée de sel
    • 300 g de prunes, dénoyautées et coupées en quartiers
    • Pour le crumble
    • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
    • 4 cuillères à soupe de farine
    • 2 cuillères à soupe de sucre glace
    • Pour le nappage
    • 5 cuillères à soupe de sucre glace
    • 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau tiède
    • Un filet de jus de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1heure10minutes pour faire lever  ›  Prêt en :2heures55minutes 

    1. Dans un grand saladier, mélanger la levure et 3 cuillères à soupe de sucre en écrasant bien du dos de la cuillère pour obtenir une pâte homogène. Incorporer 22,5 cl de lait tiède et 3 cuillères à soupe de farine. Bien mélanger au fouet manuel. Couvrir de film étirable et laisser lever 20 minutes.
    2. Tamiser les 500 g de farine dans la préparation à base de levure. Ajouter les 4 cuillères à soupe de sucre. Incorporer 3 cuillères à soupe de beurre fondu, 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau et l'œuf. Pétrir soigneusement à la main. Couvrir et laisser lever 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
    3. Dans une jatte, mélanger tous les ingrédients du crumble pour obtenir une texture sablée ; réserver.
    4. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser un grand moule d'environ 25x40cm.
    5. Saupoudrer un plan de travail de farine et y déposer la pâte. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour qu'elle couvre le fond du moule. Disposer la pâte étalée dans le moule et couvrir avec les prunes. Saupoudrer le crumble par-dessus, puis laisser lever 20 minutes.
    6. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 1 heure. Ôter du four et laisser refroidir un peu.
    7. Préparer le glaçage en versant 5 cuillères à soupe de sucre glace dans une jatte. Verser 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau tiède sur le sucre et bien mélanger. Ajuster la quantité d'eau pour obtenir une consistance crémeuse. Ajouter quelques gouttes de jus de citron, selon le goût. Arroser le gâteau (lorsqu'il a refroidi) de ce nappage.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Gâteau brioché aux prunes
    Gâteau brioché aux prunes

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles