Dorade braisée, aloco, riz sauvage et sauce mon-yo (rougail béninois)

    Dorade braisée, aloco, riz sauvage et sauce mon-yo (rougail béninois)

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    1heure40minutes


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    Du poisson braisé, parfumé, moelleux, épicé et accompagné de bananes plantain et d'une petite sauce tomate fraîche qui fait toujours le régal de tous, même de ceux qui disent ne pas aimer le poisson ! On est loin du cliché du poisson à l'eau de la cantine :-)

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 dorade rose moyenne (ou poisson de votre choix)
    • Pour la marinade (la veille)
    • 1/2 cuillère à café d'épices sèches (de votre choix)
    • du sel au goût
    • 1 cuillère à soupe d'huile olive
    • 1 cuillère à soupe de sauce soja
    • 1 cuillère à soupe de chair de tomate concassée
    • du basilic frais haché (ou autre herbe aromatique de votre choix)
    • Pour la poivronade
    • 1/4 de poivron rouge
    • 1/4 de poivrron vert
    • le jus d'1 citron
    • sel au goût
    • 1 cuillère à soupe d'huile olive
    • Pour le "mon-yo"
    • 1 grosse tomate fraîche coupée en morceaux
    • 1 oignon haché
    • sel et poivre du moulin
    • 1 gousse d'ail
    • 1 piment frais (facultatif)
    • Pour servir
    • du riz sauvage 3 couleurs
    • 1 banane plantain
    • de l'huile de friture

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour la marinade  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. La veille, placer la dorade dans un plat et la couvrir de marinade. Placer le basilic frais à l'intérieur du poisson. Laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur. Si on n'a pas prévu à l'avance, la marinade peut durer moins longtemps ; le minimum étant 1/2 heure.
    2. Le lendemain (ou lorsque le temps de marinade s'est écoulé), mettre la dorade au four, position grill (ou la cuire au barbecue). Arroser régulièrement avec la marinade pendant la cuisson.
    3. Pendant que le poisson cuit, cuire le riz à l’autocuiseur (rice cooker).
    4. Préparer également la poivronade. Pour ce faire, couper le morceau de poivron rouge et le morceau de poivron vert frais en petits morceaux. Mariner avec le jus de citron, un peu de sel et 1 cuillère à soupe d’huile d'olive.
    5. Préparer le "mon-yo" : réduire les 2/3 d’une grosse tomate fraîche avec un peu d’oignon et une gousse d'ail. Ajouter le reste de la tomate et de l’oignon coupés en morceaux. Saler, poivrer. Facultatif, on peut rajouter du piment frais coupé ou réduit.
    6. Peler une banane plantain, la couper, la saler et la faire frire.

    Astuce du chef :

    Astuce pour que le four reste propre et ne fume pas : le poisson est sur une grille, en dessous mettre de l’eau dans le lèche frite. Pendant la cuisson les sucs tombent dans l’eau et pas sur ta plaque.

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