Bigos (ragoût polonais à la choucroute)

    Bigos (ragoût polonais à la choucroute)

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    2heures20minutes


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    Un ragoût typiquement polonais qui ravira les gros appétits grâce à son mélange de choucroute, de saucisses, de bœuf, de porc et de lardons, ainsi que ses divers aromates.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,5 kg de choucroute, rincée pour réduire l'amertume
    • 1 petite poignée de pruneaux secs
    • 2 ou 3 feuilles de laurier
    • 3 à 5 graines de piment de la Jamaïque
    • 1 petite poignée de champignons séchés
    • 2 cuillères à soupe d'huile
    • 2 oignons, grossièrement hachés
    • 1 saucisse polonaise coupée en tranches (ou grosse saucisse de Toulouse fumée, ou saucisse de Morteau)
    • 250 g de poitrine de bœuf, coupée en dés
    • 250 g de porc dans l'épaule ou de veau, coupé en dés
    • 100 g de petits lardons
    • 15 cl de vin rouge
    • 1 cuillère à soupe de graines de carvi
    • 1 cuillère à café de marjolaine séchée
    • Sel et poivre du moulin
    • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Mettre la choucroute dans une grande casserole avec 1 litre d'eau bouillante environ (assez pour couvrir). Ajouter les pruneaux, les feuilles de laurier et le piment de la Jamaïque. Ne pas mettre le couvercle. Laisser mijoter 50 minutes à découvert ou jusqu'à ce que le mélange soit tendre.
    2. Pendant ce temps, verser de l'eau bouillante sur les champignons séchés et les laisser tremper. Égoutter en réservant le liquide de trempage, puis hacher les champignons.
    3. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon et la saucisse dans l'huile chaude jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et la saucisse grillée.
    4. Dans une autre poêle, porter environ 1 litre d'eau à ébullition. Ajouter le bœuf, le porc et les lardons. Laisser mijoter 20 minutes, puis égoutter.
    5. Lorsque la choucroute est tendre, y ajouter le mélange bœuf/porc/lardons, le mélange saucisse/oignon, puis les champignons. Bien mélanger, puis laisser mijoter 20 minutes à découvert sur feu doux.
    6. Incorporer le vin rouge et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Assaisonner avec le carvi, la marjolaine, le sel et le poivre. Ajouter le concentré de tomate (facultatif). Si le ragoût a l'air sec, incorporer un peu de l'eau de trempage des champignons et laisser mijoter quelques minutes de plus.
    7. Servir immédiatement, ou bien poursuivre la cuisson à feu doux en remuant de temps en temps. Plus le bigos cuit longtemps, meilleur il est.

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    Bigos (ragoût polonais à la choucroute)
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