Gâteau aux pruneaux

    Gâteau aux pruneaux

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    1heure15minutes


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    Cette recette était griffonnée sur la page de garde du vieux livre de cuisine de ma mère ! Un gâteau original et délicieux qui vous fera manger des pruneaux.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le gâteau
    • 170 g de pruneaux, dénoyautés
    • 12 cl d'eau
    • 250 g de farine
    • 300 g de sucre en poudre (ou moins, voir note en bas de page)
    • 1 cuillère à soupe de quatre-épices moulu
    • 1/4 de sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 23,5 cl d'huile
    • 23,5 cl de lait ribot
    • 2 œufs, légèrement battus
    • 165 g de noix de pécan concassées
    • Pour le nappage
    • 200 g de sucre en poudre
    • 110 g de margarine
    • 12 cl de lait ribot
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 2 cuillères à soupe de sirop de sucre épais (ou de miel)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

      Pour le gâteau :

    1. Dans une petite casserole, faire chauffer les pruneaux dans l'eau sur feu assez vif. À l'ébullition, ramener sur feu doux et laisser mijoter jusqu'à ce que les pruneaux soient tendres, environ 5 minutes. Égoutter, puis réserver.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Chemiser un moule à savarin cannelé.
    3. Dans une jatte, mélanger 300 g de sucre (voir note en bas de page), le quatre-épices, la levure chimique, la muscade, la cannelle et le sel. Dans une autre jatte, mélanger l'huile, 23,5 cl de lait ribot et les œufs. Ajouter les pruneaux égouttés et bien mélanger à l'aide d'un mixeur plongeant. Incorporer les noix de pécan concassées.
    4. Verser la pâte dans le moule et faire cuire dans le four jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre en ressorte sec, soit environ 45 minutes. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 10 minutes ou plus sur une grille à pâtisserie.
    5. Pour le glaçage :

    6. Verser 200 g de sucre dans une casserole avec la margarine, 12 cl de lait ribot, l'arôme de vanille et le sirop de sucre (ou miel). Porter à ébullition sur feu assez vif, puis maintenir l'ébullition pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
    7. Démouler le gâteau sur un plat de service et l'arroser du nappage chaud.

    Attention au sucre...

    La recette originale est très sucrée, n'hésitez pas à bien réduire la quantité de sucre !

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