Aubergine feuilletée au pesto maison

    TitiAuxFourneaux

    Aubergine feuilletée au pesto maison

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    Aubergine feuilletée au pesto maison

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    40minutes


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    Ce genre de moussaka sans viande se compose de tomates cerises et d'un bon pesto au basilic frais, à l'ail et aux amandes. Un délice !

    TitiAuxFourneaux Languedoc-Roussillon, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 3 

    • 1 aubergine, épluchée et coupée en tranches assez fines
    • Plusieurs filets d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 grosse poignée de basilic frais, rincée et séchée
    • 2 gousses d'ail, passées à la presse
    • 1 petite poignée d'amandes, grossièrement écrasées
    • 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 quinzaine de tomates cerises
    • 80-100 g de bon fromage, râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Verser un fond d'huile d'olive dans une grande poêle et faire chauffer l'huile. Faire revenir les tranches d'aubergine en n'en mettant pas trop dans la poêle pour qu'elles ne se chevauchent pas. Réserver les aubergines grillées sur 2 épaisseurs de papier essuie-tout et ajouter un peu d'huile avant de continuer, jusqu'à épuisement des tranches d'aubergine.
    2. Mettre le basilic propre et sec sur une grande planche en bois et le hacher assez finement avec un grand couteau. Mettre le tout dans un grand bol avec l'ail et les amandes. Mélanger et arroser d'un peu d'huile d'olive (pas trop).
    3. Trancher les tomates cerises en 2. Étaler une couche approximative de tranches d'aubergine au fond d'un plat de cuisson de 20 cm ou un peu moins. Surmonter d'une couche de pesto, et de quelques moitiés de tomates. Saupoudrer de fromage et continuer dans le même ordre jusqu'à épuisement des ingrédients. Finir par une couche de fromage. Faire cuire au four pendant 10 minutes environ.

    Huile d'olive :

    Ayez la main légère sur l'huile d'olive car ce plat devient vite très gras. Les tomates cerises et l'huile des aubergines suffisent à ce qu'il ne se déssèche pas.

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