Gâteau à étage aux fraises

    Gâteau à étage aux fraises

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    1heure5minutes


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    Un gâteau dont la pâte est composée de fraises en plus des ingrédients habituels. Avec son glaçage blanc, il fera sensation lors d'un prochain anniversaire !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 230 g de fraises, passées au mixeur
    • 4 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
    • 6 œufs
    • 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
    • 320 g de farine, tamisée
    • 350 g de sucre en poudre (ou moins, voir note en bas de page)
    • 1,5 sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à café de sel
    • 170 g de beurre, à température ambiante
    • 440 g de fromage à tartiner style St Morêt™
    • 115 g de beurre, à température ambiante
    • 250 g de sucre glace
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Chemiser 2 moules à manqué ronds de 20 cm.
    2. Dans un saladier, mélanger les fraises mixées, le lait, les œufs et 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille. Verser le tout dans le bol d'un robot ménager.
    3. Ajouter à ce mélange : la farine, le sucre en poudre, la levure chimique et le sel. Bien mélanger en réglant le robot à vitesse minimum. Arrêter le mixeur, râcler les bords du bol et mixer 30 secondes de plus.
    4. Répartir la pâte entre les 2 moules préparés. Faire cuire dans le four jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué dans chaque gâteau ressorte sec, environ 25 minutes. Laisser refroidir dans les moules environ 10 minutes. Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement, environ 30 minutes.
    5. Dans une jatte, battre le fromage à tartiner avec le beurre à l'aide d'un batteur électrique. Verser le sucre glace en pluie tout en continuant à battre pour obtenir une crème bien aérée. Incorporer une cuillère à café d'arôme de vanille.
    6. Étaler une petite moitié de ce glaçage sur la surface de l'un des 2 gâteaux. Poser le second gâteau par-dessus. Étaler le reste du glaçage sur le dessus du second gâteau et recouvrir le contour des 2 gâteaux.

    Attention au sucre

    La recette originale est très sucrée, n'hésitez pas à réduire la quantité de sucre !

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