Cawl (ragoût gallois)

    (5)
    2 heures 30 minutes

    Cystal yfed o'r cawl â bwyta's cig ! Ou comme on dit au Pays de Galles, le bouillon est aussi délicieux que la viande : de l'agneau avec des pommes de terre, des carottes, du navet, du rutabaga et des poireaux.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1,8 kg d'agneau (cou ou côtelettes, ou moitié-moitié)
    • Sel et poivre du moulin
    • 4 pommes de terre, coupées en gros morceaux
    • 2 carottes, coupées en gros morceaux
    • 1 navet, coupé en gros morceaux
    • 1/2 rutabaga, coupé en gros morceaux
    • 2 poireaux, coupés en tranches (parties blanches et vertes)
    • 1 ou 2 cubes de bouillon de légume, selon les préférences

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Mettre l'agneau dans une grande marmite. Couvrir d'eau, saler et poivrer, puis faire mijoter sur feu moyen pendant au moins 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre et bien cuit. Facultatif : sortir la viande de la marmite, la recouper un peu et dégraisser un peu le bouillon, puis remettre la viande dans la marmite.
    2. Ajouter tous les légumes sauf les poireaux, coupés en morceaux de même taille pour une cuisson uniforme. Laisser mijoter 45 minutes de plus.
    3. Ajouter les poireaux et les cubes de bouillon, saler et poivrer si nécessaire, puis laisser bouillir 20 minutes de plus.
    4. Servir tout de suite avec du pain frais, ou bien laisser refroidir et faire réchauffer le jour suivant.
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