Szarlotka ou délice polonais aux pommes

    Szarlotka ou délice polonais aux pommes

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    3heures20minutes


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    Deux couches de pâte sablée embracent une garniture de pommes aux raisins secs et à la cannelle qui n'a rien à envier à la compote de grand-mère. Comme tous les desserts polonais, c'est un peu de travail, mais honnêtement c'est un délice. Moi je fais des bocaux avec la garniture pour me faciliter la szarlotka (prononcé charlotka) !

    sylviealisse Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 moule de 40x30cm

    • Pour la garniture
    • 2 kg de pommes, triées, épluchées et coupées en morceaux
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 70 g de raisins secs
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • Pour la pâte
    • 380 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 250 g de beurre bien froid
    • 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
    • 1 cuillère à café de sucre en poudre
    • Pour assembler/décorer
    • 4 grandes feuilles de papier sulfurisé (40x30cm) et un moule de la même taille
    • 1 demi-verre de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :3heures20minutes 

      Pour la garniture :

    1. Dans une marmite, mettre tous les ingrédients de la garniture et faire cuire sur feu moyen pendant environ 20 minutes, afin que les dés de pommes soient tendres mais encore plus ou moins intacts. Réserver ou mettre en conserve pour une utilisation ultérieure.
    2. Pour la pâte :

    3. Dans un grand saladier, mélanger la farine avec la levure et le sucre en poudre. Couper le beurre en dés et les répartir sur ce mélange, puis pétrir avec les mains pour obtenir une pâte sablée. Creuser un puit au centre puis y fouetter 3 jaunes d'œufs, 1 blanc d'œuf et l'arôme de vanille. Pétrir à nouveau en incorporant bien le liquide. Former une boule avec la pâte, puis la diviser en 2 parties égales. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    4. Pour l'assemblage :

    5. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Placer l'une des 2 boules de pâte entre 2 grandes feuilles de papier sulfurisé (essentiel car la pâte est très friable). Étaler la pâte afin qu'elle couvre le fond d'un grand moule rectangulaire d'environ 40x30cm. Le moule doit être grand, sinon la couche de pâte sera trop épaisse ! Déposer cette couche de pâte au fond du moule sur son papier sulfurisé, et enlever l'autre feuille de papier sulfurisé. Couper tout excès de pâte sur les côtés.
    6. Étaler la garniture aux pommes sur la pâte. Battre les 2 blancs d'œufs restants en neige en ajoutant une cuillerée à café de sucre vers la fin, et continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Répartir cette neige sur les pommes.
    7. Étaler la seconde boule de pâte de la même façon que la première et déposer cette couche de pâte au sommet du gâteau, en enlevant bien-sûr tout le papier sulfurisé. Enfourner et laisser cuire 1 heure. Découper en carrés et saupoudrer de sucre glace pour servir.

    Pour mettre la garniture en conserve :

    Remplir des bocaux stérilisés de garniture bien chaude, puis visser les couvercles. Retourner les pots sur le plan de travail et les laisser refroidir. Si un couvercle fait encore "pop" sous la pression d'un doigt après refroidissement, plonger le pot dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Conserver les bocaux à l'abri de la lumière et de la chaleur.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante :

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four.

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