Cake gallois à la mélasse

    Cake gallois à la mélasse

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    1heure30minutes


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    Un cake aux raisins secs venu du Pays de Galle, aussi sombre et appétissant qu'un gâteau au chocolat, à déguster à l'heure du thé pour faire comme si on y était.

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 cakes

    • 65 cl d'eau
    • 425 g de raisins secs
    • 4 cuillères à café de bicarbonate de sodium alimentaire (voir note en bas de page)
    • 340 g de beurre, à température ambiante
    • 300 g de sucre en poudre
    • 3 œufs
    • 2 cuillères à soupe de mélasses
    • 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
    • 1/8 de cuillère à café de sel
    • 500 g de farine

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser 2 moules à cake d'environ 22x12cm.
    2. Dans une casserole, mettre les raisins secs et l'eau. Porter à ébullition sur feu vif, puis ramener sur feu doux et laisser mijoter 2 minutes. Ôter du feu et incorporer le bicarbonate de sodium alimentaire. Laisser refroidir.
    3. Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre pour obtenir une crème. Incorporer les œufs un à un en battant bien. Ajouter la mélasse, la vanille et le sel. Tamiser la farine sur ce mélange en battant bien, puis incorporer la préparation à base de raisins secs. Verser la pâte dans les moules préparés.
    4. Faire cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre en ressorte sec, environ 50 minutes à 1 heure. Poser ensuite les moules sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir. Servir à température ambiante.

    Pas de bicarbonate ?

    Si vous n'avez pas de bicarbonate de sodium alimentaire, remplacez-le par une quantité légèrement inférieure de levure chimique), ici 1 sachet environ.

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