Velouté de pommes de terre aux pruneaux

    Velouté de pommes de terre aux pruneaux

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    1heure5minutes


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    Une soupe sucrée-salée à la pomme de terre agrémentée d'un mélange de pruneaux et de lardons dorés à la poêle. Une délicieuse spécialité de la région Mecklembourg-Poméranie-Occidentale en Allemagne.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de pruneaux
    • 2 cuillères à soupe d'huile
    • 600 g de pommes de terre
    • 1/2 céleri-rave
    • 2 carottes, finement hachées
    • 2 oignons, finement hachés
    • 1 l de bouillon de légumes
    • 20 cl de crème fraîche
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 filet de vinaigre
    • 200 g de petits lardons fumés
    • 4-5 cuillères à soupe de persil frais haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Mettre les pruneaux à tremper dans un bol d'eau et réserver.
    2. Faire chauffer l'huile dans une marmite et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les pommes de terre, le céleri-rave, les carottes et les oignons, puis couvrir de bouillon de légumes. Porter à ébullition, puis ramener sur feu assez doux et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, soit 25 à 30 minutes.
    3. Mixer grossièrement la soupe au robot ou avec un mixeur plongeant. Incorporer la crème fraîche, le sel, le poivre et le vinaigre. Éteindre le feu et couvrir la soupe pour la garder au chaud.
    4. Égoutter les pruneaux et les essuyer avec du papier absorbant. Hacher grossièrement.
    5. Dans une poêle, faire revenir les lardons avec les pruneaux pendant 2 ou 3 minutes.
    6. Répartir la soupe chaude dans les assiettes de service et déposer 1 ou 2 cuillerées à soupe du mélange à base de pruneaux sur chaque assiettée. Parsemer de persil et servir.

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