Gâteau aux prunes et au fromage blanc

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    Un gâteau meringué au fromage blanc, de préférence du séré, un fromage maigre et ferme venu de Suisse. Ce gâteau est couronné de prunes et d'amandes, puis surmonté d'un flan meringué.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 14 

    • Pour le gâteau
    • 250 g de séré ou de fromage blanc allégé
    • 15 cl de lait
    • 15 cl d'huile
    • Le zeste et le jus d'1 citron
    • 125 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 500 g de farine
    • 1,5 sachet de levure
    • Pour la garniture
    • 1,5 kg de prunes
    • 3 cuillère à soupe de sucre
    • Pour le flan meringué
    • 4 œufs
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 80 g de farine
    • 100 g d'amandes effilées

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Dans un saladier, mélanger le séré avec le lait, l'huile, le jus et le zeste du citron. Ajouter le sucre et 1 sachet de sucre vanillé, la farine et la levure, puis pétrir le tout pour obtenir une pâte lisse.
    2. Graisser une plaque à pâtisserie et y étaler la pâte. Rincer et dénoyauter les prunes, puis les répartir sur la pâte. Saupoudrer de sucre. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    3. Séparer les jaunes d'œufs des blancs. Battre les blancs en neige ferme, en les saupoudrant de sucre et de sucre vanillé.
    4. Incorporer les jaunes d'œufs aux blancs à l'aide d'une spatule, et ajouter délicatement la farine. Répartir ce flan meringué sur les prunes. Saupoudrer d'amandes effilées et faire cuire au four pendant 30 minutes environ. Attendre le refroidissement complet pour découper le gâteau.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four.

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