Tarte levée et meringuée aux prunes

    Tarte levée et meringuée aux prunes

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    3heures30minutes


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    Un gâteau à la levure fraîche de boulanger que l'on laisse lever quelques heures pour une pâte aérée, puis que l'on couvre de prunes et de crème fraîche meringuée.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 plaque à pâtisserie

    • Pour la pâte levée
    • 500 g de farine
    • 25 cl de lait tiède
    • 40 g de levure de boulanger fraîche
    • 80 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 80 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • Pour la garniture
    • 2,5 kg de prunes
    • 120 g de farine
    • 300 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 œuf
    • 25 cl de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour faire lever  ›  Prêt en :3heures30minutes 

      Pour la pâte levée :

    1. Verser la farine dans un grand saladier. Creuser un puits et y verser le lait tiède et la levure, ainsi qu'une cuillère à soupe de sucre. Mélanger jusqu'à dissolution de la levure.
    2. Faire tomber un peu de farine dans le puits sur le mélange à base de levure et mélanger délicatement, juste assez pour obtenir une pâte crémeuse. Saupoudrer le contenu du puits d'un peu de farine (sans mélanger au gros de la farine) et laisser reposer 30 minutes.
    3. Lorsque la crème dans le puits a levé, y incorporer les œufs et le reste du sucre. Ajouter la pincée de sel au gros de la farine et y couper le beurre. Pétrir l'ensemble (avec le contenu du puits) pour obtenir une pâte lisse. Former une boule avec la pâte et la mettre dans un saladier. Couvrir de film étirable et laisser reposer 1h30 à 2h, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
    4. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
    5. Déposer la pâte sur la plaque à pâtisserie préparée, puis l'étaler. Rincer et couper les prunes en deux, les dénoyauter et les répartir sur la pâte. Cuire au four pendant 45 minutes.
    6. Pour la crème meringuée :

    7. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Séparer le jaune d'œuf du blanc. Réserver le blanc et mettre le jaune dans un puits creusé au centre du mélange. Ajouter la crème fraîche, puis incorporer le tout au mélange farine/sucre pour obtenir une crème assez liquide.
    8. Battre le blanc d'œuf en neige et l'incorporer à cette crème. Sortir le gâteau du four et répartir la crème par-dessus. Remettre au four pour 20-30 minutes, jusqu'à ce que la crème soit figée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four.

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