Gâteau meringué aux prunes

    Gâteau meringué aux prunes

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    1heure5minutes


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    Un gâteau aux prunes qui présente bien puisqu'on le découpe avant d'y faire cuire la meringue. Servez-le à vos invités !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 500 g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 200 g de sucre en poudre
    • 2 jaunes d'œufs
    • 250 g de beurre, à température ambiante
    • 40 g de chapelure
    • 1.5 kg de prunes, dénoyautées
    • 75 g de sucre en poudre environ, pour décorer
    • 3 blancs d'œufs
    • 100 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre vanillé, le sucre en poudre, les jaunes d'œufs et le beurre. Bien pétrir pour obtenir une pâte souple. Étaler la pâte et la mettre sur une plaque à pâtisserie graissée. Saupoudrer de chapelure et répartir les prunes sur le gâteau. Faire cuire dans le four pendant 30 à 40 minutes. Sortir le gâteau du four sans l'éteindre. Augmenter la température à 250°C. Saupoudrer le gâteau de sucre tant qu'il est encore chaud.
    2. Dans une jatte, battre les blancs d'œufs en neige pour la meringue. Ajouter le sucre peu à peu.
    3. Découper le gâteau en parts et surmonter chaque part de meringue. Remettre au four quelques instants le temps que la meringue prenne et dore un peu.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four.

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