Gâteau de semoule aux prunes

    Gâteau de semoule aux prunes

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure20minutes


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    Ce gâteau saupoudré de poudre d'amandes reste moelleux grâce aux prunes, au rhum et à la semoule fine qu'il contient. La semoule remplace la farine pour une texture agréable.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 40 cl de lait
    • 125 g de semoule fine
    • 60 g de beurre
    • 125 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 3 œufs
    • 2 cuillères à soupe de rhum
    • 400 g de prunes dénoyautées
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une casserole, porter le lait à ébullition puis incorporer la semoule. Laisser mijoter en remuant pour faire gonfler la semoule. Ôter du feu et ajouter le beurre, le sucre et le rhum tout en remuant.
    2. Séparer les jaunes d'œufs des blancs et incorporer les jaunes au mélange à base de semoule. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte. Enfin, ajouter les prunes bien égouttées en remuant doucement.
    3. Verser la pâte dans un moule à bords amovibles graissé.
    4. Dans un bol, mélanger la poudre d'amande avec le sucre, puis saupoudrer ce mélange sur le gâteau.
    5. Faire cuire environ 1h dans le four préchauffé. Ôter du four et laisser refroidir un peu avant de démouler. Mettre le gâteau sur une grille à pâtisserie et attendre le refroidissement complet.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four.

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