Gâteau crumble aux quetsches

    Gâteau crumble aux quetsches

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    1heure20minutes


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    Un feuilleté en trois épaisseurs : en bas la pâte, au milieu les prunes, et au sommet le crumble, tout en beurre et en croustillance. Bon appétit.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 plaque à pâtisserie

    • Pour le gâteau
    • 100 g de beurre, à température ambiante
    • 100 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 500 g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 12,5 à 25 cl de lait
    • Pour la garniture
    • 1 kg de questches ou de prunes
    • 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre à la cannelle
    • Pour le crumble
    • 300 g de farine
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • Du sucre glace (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) et graisser une plaque à pâtisserie ou la tapisser de papier sulfurisé.
    2. Dans une jatte, battre le beurre avec le sucre en crème. Ajouter les œufs un à un. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure. Incorporer peu à peu le mélange à base de sucre à la farine en alternant avec le lait, afin d'obtenir une pâte pas trop liquide mais facile à étaler.
    3. Étaler la pâte sur la plaque à pâtisserie préparée. Couper les quetsches en deux et les dénoyauter, puis recouper chaque moitié en deux. Répartir les quarts de prunes sur le gâteau en les serrant bien. Saupoudrer de sucre à la cannelle.
    4. Dans une jatte, préparer le crumble en mélangeant le sucre avec le sucre vanillé. Ajouter le beurre coupé et l'incorporer à ce mélange en écrasant à l'aide d'une fourchette.
    5. Saupoudrer le crumble sur le gâteau. Faire cuire dans le four pendant 40 minutes environ. Si vous le souhaitez, saupoudrer le gâteau encore chaud de sucre glace.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four.

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