Grand gâteau moelleux aux prunes

    Grand gâteau moelleux aux prunes

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    1heure30minutes


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    Un gâteau aussi grand que votre four, recouvert de prunes et d'un flan bien épais sur le dessus.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 grand plat à four

    • Pour le gâteau
    • 225 g de farine
    • 60 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 150 g de beurre, à température ambiante
    • Pour la garniture
    • 1,5 kg de prunes
    • 125 g de beurre, à température ambiante
    • 125 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 3 œufs
    • 75 g de farine
    • 75 g de chapelure
    • 1/2 sachet de levure
    • Un peu de sucre à la cannelle

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure5minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et tapisser un grand plat de cuisson de papier sulfurisé.
    2. Mettre tous les ingrédients "pour le gâteau" dans une jatte, et mélanger au batteur électrique pour obtenir une pâte. Former un rouleau de la longueur du plat et le poser dans le plat, puis l'étaler sur le papier sulfurisé en prenant soin de la faire remonter un peu sur les bords. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner. Faire cuire 15 minutes.
    3. Pendant ce temps, laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter. Mettre dans un saladier tous les ingrédients "pour la garniture" excepté les prunes et le sucre à la cannelle, puis bien mélanger.
    4. Répartir les demi-prunes, côté coupé vers le haut, sur la pâte pré-cuite. Verser la garniture sur les prunes, puis saupoudrer de sucre à la cannelle.
    5. Faire cuire dans le four pendant 50 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four.

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