Tartelettes aux noix de pécan

    Tartelettes aux noix de pécan

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    55minutes


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    Une recette qui peut se faire avec des noix, amandes ou autres, et qui cuit dans des moules à muffins. Si vous les faites dans des moules à tartelettes, surveillez bien la cuisson, il faudra peut-être réduire un peu le temps.

    Ingrédients
    Proportions pour: 60 tartelettes

    • 300 g de farine
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 225 g de beurre bien froid, coupé en dés
    • 14 cl d'eau froide
    • 250 g de noix de pécan
    • 100 g de beurre fondu
    • 325 g de sucre roux (ou moins selon les goûts)
    • 2 œufs
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Dans un robot ménager, mélanger la farine, les 2 cuillères de sucre en poudre et le sel. Ajouter le beurre froid (quasiment congelé) et mixer par à-coups jusqu'à ce que la pâte fasse des miettes de la taille d'un petit pois. (Ça ne prend pas longtemps). Ajouter l'eau froide (environ 14 cl) et mixer un peu pour bien mélanger. La pâte doit encore s'émietter. La transférer à un saladier et réserver.
    2. À l'aide du même robot, concasser les noix de pécan, puis les verser dans un bol et réserver.
    3. Toujours dans le même robot, verser le beurre fondu et le sucre roux, puis mixer en quelques à-coups. Ajouter les œufs et la vanille, puis mixer pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter les noix de pécan concassées à cette crème, puis mixer en quelques à-coups, sans insister.
    4. Déposer une cuillerée à café de pâte (mélange à base de farine) au fond de chaque empreinte d'un moule à muffins beurré. Appuyer un peu pour tasser et faire un creux au centre. Attention, ne pas remplir complètement les empreintes.
    5. Ajouter une cuillerée à café de crème aux noix de pécan par-dessus.
    6. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que la surface dore un peu. Laisser refroidir dans le moule pendant 1 ou 2 minutes avant de démouler les tartelettes du bout d'un couteau à bout rond.

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