Tarte crumble aux prunes ou aux quetsches

    Tarte crumble aux prunes ou aux quetsches

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure10minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Une recette toute simple de tarte qui est aussi un crumble aux prunes. On étale une pâte sablée, on la couvre de prunes, puis on la saupoudre du reste de la pâte, émiettée.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte

    • 200 g de beurre
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 œuf
    • 500 g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 650 à 750 g de prunes ou de quetsches, coupées en 2 et dénoyautées
    • Un peu de cannelle (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser un moule à tarte.
    2. Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, puis incorporer l'œuf.
    3. Dans une jatte, mélanger la farine et la levure. Incorporer une petite cuillerée à soupe de ce mélange à la pâte à base de beurre, puis verser le reste de la farine/levure sur la pâte et pétrir avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte friable.
    4. Étaler la moitié de cette pâte dans le moule en remontant le long des bords. Bien tasser, puis disposer les prunes par-dessus. Saupoudrer d'un peu de cannelle et de sucre (facultatif).
    5. Émietter le reste de la pâte sur les prunes pour former le crumble.
    6. Faire cuire 50 minutes environ dans le four préchauffé. Laisser refroidir un peu dans le moule, puis démouler et faire glisser sur une grille à pâtisserie.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles