Tarte aux prunes et à la pâte d'amande

    Tarte aux prunes et à la pâte d'amande

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure40minutes


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    Les prunes bien mûres de cette tarte s'accordent parfaitement avec le goût du massepain, fait maison ou acheté dans le commerce pour aller plus vite. Délicieux !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 100 g de farine
    • 50 g de beurre froid, coupé en petits dés
    • 1 pincée de sel
    • 100 g de pâte d'amande
    • 1 petit bol rempli de prunes bien mûres
    • Un peu de semoule fine (facultatif)
    • 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre roux

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrer un moule à tarte.
    2. Mettre la farine, le beurre et le sel dans une jatte et pétrir pour obtenir un sable. Ajouter 1 ou 2 cuillerées d'eau froide pour faire adhérer la pâte, puis former une boule. Placer la pâte entre 2 feuilles de film étirable et étaler la pâte pour qu'elle couvre le fond d'un moule à tarte et ses rebords.
    3. Disposer la pâte dans le moule et mettre au congélateur. Étaler la pâte d'amande de façon à ce qu'elle couvre le fond du moule (sans les rebords). Couper ce qui dépasse et le mettre de côté. Disposer la couche de pâte d'amande sur la pâte, dans le moule.
    4. Couper les prunes en 2 et les dénoyauter. Si elles sont grosses, les recouper en quartiers. Saupoudrer la pâte d'amande d'un peu de semoule, puis répartir les demi-prunes sur la tarte, côté coupé vers le haut.
    5. Émietter la pâte d'amande réservée et la répartir sur les prunes, puis saupoudrer de sucre roux. Faire cuire 45 à 50 minutes dans le four préchauffé, jusqu'à ce que la croûte soit dorée et les prunes tendres. Si le sucre caramélise trop vite, couvrir de papier aluminium en cours de cuisson.

    Pas de pâte d'amande ?

    C'est simple, faite votre propre massepain grâce à la recette de Gilbert.

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