Gâteau d'anniversaire double chocolat

    Gâteau d'anniversaire double chocolat

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    1heure20minutes


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    Un gâteau à étages tartiné d'un glaçage au beurre et au chocolat, parfait pour l'anniversaire des petits et des grands amateurs de chocolat. Le gâteau lui-même est aéré grâce aux blancs en neige.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau à 4 étages

    • 175 g beurre
    • 200 g de sucre en poudre
    • 3 gros œufs, blancs et jaunes à part
    • 100 g de chocolat noir à 70 %, fondu et refroidi
    • 4 cuillères à soupe de lait
    • 200 g de farine
    • 1/4 de sachet de levure chimique
    • Pour le glaçage
    • 60 g de beurre, à température ambiante
    • 60 g de sucre glace
    • 60 g de chocolat noir à 70 %, fondu et refroidi
    • 1 goutte d'arôme de vanille (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser légèrement 2 moules de même forme.
    2. Dans une jatte, fouetter le beurre avec le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique pour obtenir un mélange crémeux, soit environ 5 minutes.
    3. Dans une autre jatte, mélanger 100 g de chocolat fondu froid avec le lait. Incorporer cette crème au mélange à base de beurre en battant bien.
    4. Dans un bol, mélanger la farine et la levure, puis incorporer ce mélange à la pâte. Battre pendant 1 minute de plus pour que le mélange soit homogène.
    5. Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement la neige à la pâte. Répartir la pâte équitablement entre les deux moules.
    6. Faire cuire 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre en ressorte sec. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
    7. Pour le glaçage :

    8. Battre le beurre et le sucre glace ensemble à l'aide d'un batteur électrique ou un robot. Incorporer 60 g de chocolat fondu froid et la vanille (facultatif). Continuer à battre pour obtenir une crème homogène.
    9. Lorsque les gâteaux ont refroidi, les démouler et les couper chacun en 2 dans l'épaisseur, de façon à pouvoir former 4 étages.
    10. Étaler une couche de glaçage sur chaque épaisseur de gâteau et les empiler, puis bien recouvrir la surface de glaçage. Décorer la surface en fonction de l'occasion.

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