Gâteau aux prunes et aux amandes

    Gâteau aux prunes et aux amandes

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    55minutes


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    Un gâteau moelleux grâce aux blancs en neige, couronné d'amandes grillées et imbibé du jus des prunes qui le recouvrent. La pâte gonfle pendant la cuisson et passe en partie par-dessus les prunes.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau rond de 25 cm

    • 3 œufs, blancs et jaunes à part
    • 1 pincée de sel
    • 120 g de sucre en poudre
    • 50 g de beurre, à température ambiante
    • 120 g de farine
    • 1/4 de sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 15 à 20 prunes ou quetsches, coupées en 2 et dénoyautées
    • 40 g d'amandes effilées
    • Un peu de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) et graisser un moule de 25 cm environ.
    2. Battre les blancs d'œufs en neige avec le sel, puis réfrigérer.
    3. Dans une jatte, battre les jaunes, le sucre en poudre et le beurre ensemble jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporer la farine, la levure chimique et la cannelle, puis ajouter le mélange à base de jaunes d'œufs. Incorporer délicatement les blancs en neige.
    4. Verser la pâte dans le moule préparé et applanir la surface. Recouvrir avec les demi-prunes et saupoudrer d'amandes effilées.
    5. Faire cuire 40 à 50 minutes dans le four préchauffé. Piquer un cure-dent au centre pour vérifier qu'il ressort sec.
    6. Démouler sur une grille à pâtisserie et attendre le refroidissement complet. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four.

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