Tourte aux mûres

    Tourte aux mûres

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure15minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Une tarte aux mûres toute simple entre 2 couches de pâte brisée pour tirer le meilleur parti de la cueillette du weekend. Une tarte très juteuse.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte
    • 275 g de farine
    • 30 g de sucre glace
    • 150 g de beurre demi-sel bien froid, coupé en dés
    • 1 bel œuf, battu
    • 1/2 cuillère à soupe d'eau
    • Pour la garniture
    • 500 g de mûres fraîchement cueillies
    • 120 g de sucre roux
    • 1 œuf battu ou un peu de lait, pour badigeonner

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre glace et le beurre coupé en dés. Malaxer avec les mains, puis ajouter un œuf battu et la demi-cuillerée à soupe d'eau. Pétrir, puis former une boule. Couvrir de film étirable et réfrigérer au moins 30 minutes.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser légèrement un moule à tarte de 23 cm.
    3. Couper la boule de pâte en 2 et étaler une moitié sur un plan de travail fariné. Ne pas trop travailler la pâte, elle n'a pas besoin d'être parfaite. Disposer la pâte dans le moule.
    4. Dans une jatte, mélanger les mûres avec 120 g de sucre roux, puis les répartir sur la pâte.
    5. Étaler la seconde moitié de pâte sur le plan de travail fariné et la déposer par-dessus les fruits. Couper la pâte si elle dépasse et pincer les bords pour sceller les 2 couches de pâte ensemble. Badigeonner la surface de la tourte d'œuf battu ou de lait. Piquer quelques trous dans la couche de pâte supérieure et faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles