Chutney épicé aux prunes

    Chutney épicé aux prunes

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    45minutes


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    Une sauce aux épices indiennes à servir avec une viande et sur des sandwichs. Parfait pour écouler les prunes, voir en bas de page pour en faire des bocaux.

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 bocaux de 450 g

    • 1 kg de prunes, dénoyautées et hachées
    • 1/4 de cuillère à café de graines de fenouil
    • 1/4 de cuillère à café de graines de fenugrec
    • 47,5 cl de vinaigre
    • 450 g de sucre en poudre
    • 10 gousses d'ail
    • 1 cuillère à café de gingembre frais émincé, plus ou moins selon le goût
    • 2 feuilles de laurier
    • 1/4 de cuillère à café de macis moulu
    • 1/4 de cuillère à café de garam masala moulu
    • 1 piment fort frais, émincé
    • 80 g de raisins secs

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer le vinaigre. Ajouter les prunes, les graines de fenouil et de fenugrec, puis le reste des ingrédients.
    2. Porter à ébullition sur feu vif et laisser épaissir, en remuant pour éviter que la sauce accroche. Cela peut prendre environ une heure en fonction de la quantité de pectine contenue dans les fruits (plus les fruits sont mûrs, moins ils ont de pectine, ils doivent donc cuire plus longtemps).

    Pour tester la cuisson :

    Le chutney épaissit encore en refroidissant. Pour savoir quand stopper la cuisson, prendre une cuillerée de chutney et la mettre au congélateur pendant quelques instants. Si le contenu de la cuillère est assez épais lorsqu'il est tiède (pas froid), c'est prêt.

    Écumer ou ne pas écumer ?

    Si des bulles se forment en surface, vous pouvez simplement remuer la sauce pour les éliminer. Certains préfèrent écumer la surface.

    Mise en bocaux :

    Ces quantités donnent environ 2 bocaux de 450 g de chutney. Vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant plusieurs mois ou stériliser les bocaux remplis et fermés en les plongeant dans l'eau bouillante pendant 20 minutes. Laisser refroidir ensuite, puis conserver à l'abri de la chaleur et de la lumière pendant jusqu'à 1 an.

    Pour augmenter les quantités :

    Si vous doublez la quantité de fruits, ne doublez pas les quantités d'ail et de gingembre. Un chutney avec 6 kg de fruits ne doit pas avoir 30 gousses d'ail, juste 15. Autrement il serait trop fort.

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