Râgout de bœuf au vin rouge

    Râgout de bœuf au vin rouge

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    3heures15minutes


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    Un ragoût nourrissant parfait pour les soirées d'hiver. La viande est cuite à petit feu pour un résultat bien fondant. Servir avec du bon pain pour saucer.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 750 g de viande de bœuf coupée en morceaux
    • 1 oignon, pelé et haché
    • 2 gousses d'ail, écrasées
    • 3/4 d'une bouteille de vin rouge (pour moi, du Beaujolais)
    • 3 carottes, pelées et coupées en rondelles
    • 150 g de champignons de Paris, coupés en tranches
    • Quelques brins de romarin frais
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures15minutes 

    1. Faire chauffer l'huile dans une marmite sur feu moyen. Faire saisir le bœuf en plusieurs fournées, en réservant les morceaux déjà dorés (mais pas cuits) sur une assiette.
    2. Ajouter l'oignon et faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remettre le bœuf dans la marmitte, puis incorporer l'ail et le vin rouge. Laisser mijoter sur feu très doux pendant 2 heures.
    3. Ajouter les carottes, les champignons et le romarin. Poursuivre la cuisson sur feu doux jusqu'à ce que les carottes et le bœuf soient tendres, environ 30 à 40 minutes de plus.
    4. Saler et poivrer au goût. Servir avec du pain bien croustillant.

    À la mijoteuse :

    Cette recette est aussi excellente à la mijoteuse, il suffit de saisir le bœuf dans l'huile et de faire revenir les oignons avant de commencer. Faire cuire à puissance maximum pendant 6 heures, ou à puissance minimum pendant 10 heures.

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