Tartes aux pêches à la pâte d'amandes

    Tartes aux pêches à la pâte d'amandes

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    2heures


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    Une recette pour 2 petites tartes à faire sur une plaque à pâtisserie. Avec de la pâte d'amande pour complémenter le bon goût des pêches bien mûres.

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 tartes

    • 300 g de farine
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 2 pincées de sel
    • 225 g de beurre froid, coupé en dés
    • 12 cl d'eau froide
    • 750 g de pêches, pelées, dénoyautées et tranchées
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 30 g de pâte d'amande
    • 2 cuillères à soupe de crème fleurette

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour reposer  ›  Prêt en :2heures 

    1. Dans un robot ménager, mélanger 300 g de farine, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et 2 pincées de sel. Incorporer les dés de beurre et mixer par à-coups pour une consistance sablée. Cette étape doit être brève. Ajouter l'eau froide et mixer un peu plus. La quantité d'eau dépend de la consistance. La pâte doit être souple. Former une boule et l'envelopper de film étirable. Réfrigérer pendant 1 heure.
    2. Dans une jatte, mélanger les pêches avec la vanille et le reste du sucre en poudre. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et bien mélanger.
    3. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Graisser une plaque à pâtisserie ou tapisser de papier sulfurisé.
    4. Mettre la moitié de la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler pour former un cercle épais de 3 mm. Étaler la moitié de la pâte d'amande sur ce disque de pâte en laissant une bonne marge sur le pourtour. Répartir la moitié des pêches par-dessus. Replier la "marge" de pâte par-dessus les pêches en la repliant en accordéon. Déposer cette tarte sur la plaque à pâtisserie et badigeonner la croûte de crème. Recommencer l'opération avec le reste des ingrédients.
    5. Faire cuire au four pendant une demi-heure, ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

    Astuce du chef :

    J'ai ajouté 75 g de myrtilles la dernière fois, et c'était délicieux ! Si vous voulez que la pâte dore mieux, badigeonnez-la d'œuf battu plutôt qu'avec de la crème liquide.

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