Gâteau aux amandes avec cœur aux groseilles

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    Un gâteau à étage couronné de meringue et fourré de crème fouettée vanillée aux groseilles fraîches. Il est encore meilleur le lendemain. Une recette de notre site allemand.


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    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le gâteau
    • 125 g de beurre, à température ambiante
    • 125 g de sucre en poudre
    • 1+3 œufs
    • 3 cuillères à soupe d'eau chaude
    • 150 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 75 g de sucre en poudre
    • 200 g de poudre d'amandes
    • Pour la crème
    • 40 cl de crème liquide entière
    • 1 sachet de fixe chantilly
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 500 g de groseilles, triées

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule à bords amovibles.
    2. Dans une jatte, battre le beurre avec le sucre. Ajouter 1 œuf entier et 3 jaunes d'œufs ; réserver les blancs.
    3. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Incorporer le mélange à base de beurre et bien mélanger. Verser dans le moule préparé et applanir la surface.
    4. Battre les blancs réservés en neige ferme tout en saupoudrant de sucre. Incorporer délicatement la poudre d'amandes. Étaler cette mousse sur le gâteau.
    5. Faire cuire 50 à 60 minutes dans le four préchauffé.
    6. Démouler et laisser refroidir, puis couper en 2 dans l'épaisseur.
    7. Dans un saladier, battre la crème liquide avec le fixe-chantilly et le sucre vanillé pour obtenir une chantilly ferme. Incorporer ensuite les groseilles.
    8. Étaler la crème aux groseilles sur la moitié inférieure du gâteau.
    9. Poser la moitié supérieure du gâteau sur la crème. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four.

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