Diplomate aux fraises en gelée de coing

    Diplomate aux fraises en gelée de coing

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    1heure30minutes


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    Recette avec plein de raccourcis potentiels pour un gâteau rapide et délicieux. La rencontre de la fraise avec le coing est une belle découverte pour ce diplomate au Xérès.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 30 cl de crème liquide entière
    • 250 g de gelée de coing
    • 20 cl de Xérès
    • 20 cl de jus de pomme
    • 350 g de génoise ou de biscuits à la cuiller
    • 900 g de fraises fraîches, coupées en tranches
    • 500 g de crème pâtissière à la vanille
    • Quelques fraises entières pour décorer
    • 1 brin de menthe fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Dans un saladier, battre la crème fraîche avec 50 g de gelée de coing ; réserver.
    2. Dans une grande assiette, mélanger le xérès et le jus de pomme. Tremper la génoise ou les biscuits à la cuiller dans l'assiette brièvement, des deux côtés, et former la première couche de génoise/biscuits au fond d'un grand moule en verre.
    3. Répartir 1/3 des fraises tranchées sur cette première couche, puis étaler 1/3 de la crème au coing. Égaliser la surface.
    4. Tremper un morceau de génoise ou quelques biscuits de plus dans le mélange à base de xérès puis répartir dans le moule pour former la seconde couche. Étaler 200 g de gelée de coing par-dessus en une couche épaisse.
    5. Étaler le reste des fraises sur la gelée de coing, puis le reste de la crème pâtissière. Terminer par le reste de la crème au coing.
    6. Décorer de fraises entières et avec un brin de menthe. Réfrigérer pendant 1 h et servir bien froid.

    Astuce du chef :

    Attention de ne pas trop imbiber les biscuits ou la génoise, il faut les tremper très rapidement pour qu'ils restent entiers. Bien égaliser chaque couche pour que le diplomate soit beau quand on regarde le côté du moule en verre.

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