Gâteau fondant aux deux chocolats

    Gâteau fondant aux deux chocolats

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    2heures55minutes


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    Un gâteau à étage pour les amateurs de chocolat bien noir, nappé et entrecoupé de ganache, puis parsemé de copeaux de chocolat au lait. L'effet est garanti !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le gâteau
    • 340 g de beurre doux, à température ambiante
    • 340 g de sucre en poudre
    • 6 œufs
    • 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
    • 225 g de farine à gâteau (avec levure intégrée)
    • 85 g de cacao en poudre non sucré
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • Pour la ganache
    • 200 g de chocolat à cuire
    • 200 g de crème entière liquide
    • 85 g de chocolat au lait, râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour refroidir  ›  Prêt en :2heures55minutes 

      Pour le gâteau

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser 2 moules ronds de 15 cm.
    2. Dans une jatte, battre le beurre avec le sucre en poudre. Ajouter les œufs un à un en battant bien. Incorporer l'arôme de vanille et le lait, mélanger.
    3. Dans une autre jatte, tamiser la farine avec le cacao en poudre, la levure chimique et le sel. Bien mélanger.
    4. Incorporer le mélange à base de farine au mélange à base d'œufs. Répartir la pâte entre les 2 moules.
    5. Faire cuire les 2 gâteaux 30 à 35 minutes dans le four préchauffé jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre ressorte sec.
    6. Attendre le refroidissement complet avant de démouler les gâteaux sur une grille à pâtisserie.
    7. Pour la ganache

    8. Dans une casserole sur feu doux, mélanger 200 g de chocolat à cuire avec la crème entière liquide. Battre jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et la ganache homogène. Retirer du feu et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange brille. Laisser refroidir 2 heure ou jusqu'à ce que la ganache soit facile à étaler.
    9. Pour l'assemblage, déposer un gâteau sur le plat de service. Étaler 1/3 de la ganache sur le gâteau, puis déposer le second gâteau par-dessus. Napper le sommet du gâteau à étage avec le reste de la ganache.
    10. Décorer de chocolat au lait râpé et déguster le jour même.

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