Pastys ou mini-tourtes à l'agneau

    Pastys ou mini-tourtes à l'agneau

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    1heure35minutes


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    Cette recette de pasty est une adaptation galloise du oggie (oggy) des Cornouailles. Une pochette de pâte brisée garnie d'agneau, d'oignon, de poireaux et de pomme de terre pour un casse-croûte nourrissant et délicieux.

    Ingrédients
    Proportions pour: 8 pastys

    • Pour la pâte
    • 450 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 250 g de beurre bien froid, en petits dés
    • 6 cuillères à soupe d'eau glacée
    • Un peu d'œuf battu ou de lait pour badigeonner
    • Pour la garniture
    • 25 g de beurre
    • 1 oignon, haché menu
    • 200 g de poireau, émincé
    • Sel et poivre du moulin
    • 350 g de viande d'agneau, en petits dés
    • 200 g de pomme de terre, épluchée et coupée en dés
    • 5 cl de bouillon d'agneau ou de légumes
    • 1 cuillère à soupe de sauce à la menthe

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

      Pour la pâte

    1. Tamiser la farine et une pincée de sel ensemble au-dessus d'un saladier. Incorporer le beurre du bout des doigts et pétrir pour obtenir un sable. Arroser d'environ 6 cuillères à soupe d'eau froide et pétrir pour former une boule.
    2. Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche, puis la déposer sur un plan de travail fariné et pétrir encore un peu. Envelopper la boule de pâte de film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
    3. Pour la garniture

    4. Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle, puis ajouter l'oignon, le poireau, le sel et le poivre. Faire revenir 1 à 2 minutes.
    5. Ajouter l'agneau et le faire dorer 2 minutes de plus.
    6. Incorporer les dés de pomme de terre et le bouillon, et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter ensuite la sauce à la menthe, puis laisser refroidir.
    7. Pour l'assemblage

    8. Préchauffer le four à 230°C (thermostat 6-7) et graisser une plaque à pâtisserie.
    9. Diviser la pâte en 8, puis étaler chaque part sur le plan de travail pour former des cercles de 22 cm. Déposer un peu de garniture au centre de chaque cercle de pâte.
    10. Replier chaque cercle pour former des demi-lunes et humidifier les bords avant de les sceller du bout des doigts. Bien sceller pour éviter les fuites. Badigeonner les tourtes d'un peu d'œuf battu ou de lait avant d'enfourner.
    11. Faire cuire 10 minutes à 230°C (thermostat 7-8) puis 20 à 25 minutes à 190° (thermostat 6-7). Les pastys sont prêts lorsqu'ils sont bien dorés et croustillants.

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