Biscuits Baumkuchen

    Biscuits Baumkuchen

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    1heure


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    Le gâteau à la broche à l'allemande sans avoir besoin d'allumer un feu ! Cuit au four, on le sert découpé en petits biscuits que l'on recouvre de chocolat pour une friandise exquise. Une autre façon de préparer ce fameux gâteau, pour un résultat différent mais tout aussi délicieux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • Pour la pâte
    • 1 citron bio
    • 5 œufs
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 100 g de beurre
    • 50 g de farine
    • 50 g de fécule de maïs
    • Un peu de beurre/huile et de chapelure pour le moule
    • Pour le glaçage
    • 150 g de chocolat noir amer
    • 12,5 cl d'eau
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de rhum (selon le goût)
    • 1 noix de beurre (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

      Pour les biscuits

    1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Laver et essuyer le citron puis en râper le zeste. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Réserver les blancs et mettre les jaunes dans une jatte avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Battre jusqu'à dissolution du sucre. Incorporer le beurre et battre encore pour obtenir une crème.
    2. Tamiser la farine avec la fécule de maïs, puis incorporer ce mélange à la pâte. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la pâte.
    3. Graisser un moule d'environ 24 cm de diamètre et le saupoudrer de chapelure. Étaler 2 ou 3 cuillères à soupe de pâte au fond du moule préparé pour obtenir une couche fine. Faire cuire au four pendant 3 ou 4 minutes.
    4. Sortir le moule du four et mettre le four en mode grill. Étaler une seconde fine couche de pâte sur la couche déjà dorée.
    5. Faire dorer la seconde couche sous le grill du four. Si nécessaire, mettre une plaque à pâtisserie sous le moule pour éviter que le fond ne brûle.
    6. Ajouter la pâte couche par couche et faire cuire chaque couche séparément pour obtenir 5 ou 6 épaisseurs. Laisser refroidir, puis couper le gâteau en petits morceaux.
    7. Pour le glaçage

    8. Diviser le chocolat en carrés et le faire fondre au bain-marie. Ajouter l'eau, le sucre et autant de rhum que souhaité, puis laisser chauffer un peu plus longtemps.
    9. Laisser refroidir. Si nappage au chocolat est trop ferme, ajouter un peu de beurre et remettre dans le bain-marie. Il doit être bien fluide. Y tremper les biscuits et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four.

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