Pavlova aux prunes et aux mûres

    Pavlova aux prunes et aux mûres

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    1heure20minutes


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    Ce dessert blanc est une couronne de meringue garnie de crème fouettée, le tout couronné de prunes et de mûres ou d'autres fruits en fonction de la saison. La pavlova, malgré son nom russe, nous vient de l'Océanie.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la couronne de meringue
    • 4 blancs d'œufs
    • 250 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de fécule de maïs
    • 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
    • 1/2 cuillère à café d'arôme de vanille
    • Pour la garniture
    • 30 cl de crème liquide entière, montée en chantilly
    • 1 poignée de mûres
    • 4 prunes, dénoyautées et coupées en lamelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

      Pour la couronne de meringue

    1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Graisser une plaque à pâtisserie. Choisir une plat rond bien plat et le retourner sur une feuille de papier sulfurisé. Tracer son contour au crayon à papier et placer la feuille sur la plaque à pâtisserie.
    2. Dans un saladier, battre les blancs en neige. Lorsque la neige prend forme, ajouter le sucre peu à peu tout en continuant à battre jusqu'à ce que la neige brille. Incorporer tout en battant la fécule de maïs, le vinaigre et l'arôme de vanille. Transférer la neige à une poche à douille et faire glisser la meringue le long du contour tracé au crayon, sur le papier sulfurisé.
    3. Faire cuire au four pendant 1 heure. Éteindre le four et laisser refroidir la meringue dans le four éteint. Sortir le plat du four et déposer la couronne de meringue refroidie sur le plat.
    4. Pour la garniture

    5. Disposer la crème fouettée au centre de la couronne afin de remplir le vide. Aplanir la surface et déposer les mûres au centre. Arranger ensuite les lamelles de prunes sur le pourtour. Servir.

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