Tourte aux petits légumes et au poulet

    Tourte aux petits légumes et au poulet

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    1heure25minutes


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    Des lardons, du poulet, du persil, de la crème, des carottes, des courgettes, de l'oignon et du maïs pour une tarte salée réconfortante à servir pendant les grands froids.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte
    • 450 g de farine
    • 225 g de beurre demi-sel bien froid, coupé en dés
    • 3 à 6 cuillères à soupe d'eau glacée
    • Pour la garniture
    • 60 g de beurre
    • 115 g de lardons, hachés
    • 2 escalopes de poulet, coupées en lamelles
    • 1 cuillère à soupe de persil frais, ciselé
    • 25 cl de crème liquide entière
    • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
    • 2 cuillères à soupe d'eau
    • Sel et poivre du moulin
    • 4 carottes, en fines rondelles
    • 2 courgettes, finement hachées
    • 1/3 d'oignon, finement haché
    • 1 boîte de 200 g de maïs
    • 1/2 cuillère à café de piment concassé
    • 1 œuf, battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure25minutes 

      Pour la pâte brisée

    1. Tamiser la farine au-dessus d'un saladier. Ajouter les dés de beurre et pétrir rapidement pour obtenir un sable fin. (Cette étape est rapide pour ne pas laisser fondre le beurre.) Ajouter un peu d'eau, juste assez pour que la pâte tienne ensemble. Former une boule et l'envelopper de film étirable, puis réserver au réfrigérateur pendant 1/2 heure.
    2. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7). Graisser un moule à tarte d'environ 25 cm.
    3. Sortir la pâte du réfrigérateur. Si elle s'effrite trop ajouter une ou deux gouttes d'eau froide. Étaler la pâte sur plan de travail fariné, sur une épaisseur de 5 mm.
    4. Retourner le moule à tarte sur la pâte étalée et découper un cercle de pâte environ 1 cm plus grand que le moule pour former la couche supérieure. Réserver ce cercle de pâte.
    5. Rassembler les chutes de pâte et étaler la boule obtenue sur une épaisseur de 5 mm. La surface doit pouvoir couvrir l'intérieur du moule en dépassant un peu puisque la pâte va se contracter en cuisant. Disposer la pâte dans le moule et laisser dépasser la pâte.
    6. Faire cuire au four pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit ferme et dorée. Sortir du four et couper les bouts de pâte qui dépasse.
    7. Pour la garniture

    8. Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre, puis faire revenir les lardons et le poulet sur feu moyen en remuant jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Ramener sur feu assez doux et ajouter le persil et la moitié de la crème liquide. Laisser mijoter doucement. Dans une tasse, diluer 1 cuillère à soupe de fécule de maïs dans 2 cuillères à soupe d'eau, puis incorporer ce mélange au contenu de la poêle. Laisser épaissir en remuant et assaisonner. Retirer du feu et verser le tout dans une assiette. Réserver.
    9. Dans la même poêle, faire fondre le reste du beurre et ajouter les rondelles de carottes. Faire cuire en remuant pendant 5 à 8 minutes sur feu moyen, puis ajouter les morceaux de courgettes et d'oignon. Faire revenir en remuant pendant 5 minutes. Ajouter le maïs, le piment concassé et le reste de la crème liquide. Laisser épaissir en remuant, puis incorporer le mélange à base de poulet.
    10. Avec une écumoire, Répartir la garniture sur la pâte à tarte pré-cuite. Couvrir la tarte avec le second cercle de pâte et pincer les rebords pour les sceller en prenant garde de ne pas les émietter. Badigeonner la surface d'œuf battu.
    11. Faire cuire 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée. Sortir du four et servir sans attendre.

    Astuce du chef :

    Je ne perce pas le sommet de la tarte pour permettre à l'air de s'évacuer, mais vous pouvez toujours le faire. S'il vous reste des chutes de pâte, découpez des formes pour décorer la surface !

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