Salade d'asperges et de brocolis

    Salade d'asperges et de brocolis

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    1heure40minutes


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    Des asperges blanches et vertes en salade avec du brocoli et des noisettes, pour une entrée rafraîchissante de légumes marinés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g d'asperges vertes
    • 500 g d'asperges blanches
    • 500 g de brocolis, lavés et coupés en morceaux
    • Un peu de sel
    • 1 cuillère à café de sucre en poudre
    • 30 g de beurre
    • 50 g de noisettes
    • 4 ou 5 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
    • Poivre noir du moulin
    • 6 cuillères à soupe d'huile (d'olive)
    • 2 jaunes d'œufs
    • 2 bouquets de persil, lavés, séchés et grossièrement hachés

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour la marinade  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Laver les asperges blanches, les peler et les couper en tronçons d'environ 5 cm. Laver les asperges vertes et peler la partie ferme seulement, puis couper l'extrémité dure. Couper en tronçons de la même taille.
    2. Porter une marmite d'eau salée à ébullition avec le sucre et le beurre. Faire cuire les asperges 12 à 15 minutes dans l'eau bouillante. Sortir les asperges de l'eau à l'aide d'une écumoire, puis faire cuire les brocolis dans la même eau pendant 6 à 8 minutes. Bien égoutter.
    3. Dans une poêle à sec, faire dorer les noisettes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie, puis les frotter pour enlever la petite peau. Hacher grossièrement les noisettes.
    4. Dans une soucoupe, faire la vinaigrette. Mélanger le vinaigre, le sel et le poivre, puis ajouter peu à peu l'huile et enfin les jaunes d'œufs.
    5. Dans un saladier en verre, disposer en couches successives les asperges blanches et vertes, les brocolis, les noisettes et le persil. Arroser de sauce, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 heure.

    Astuce du chef :

    Pour aller plus vite, remplacer l'huile et les jaunes d'œufs par un peu de mayonnaise du commerce.

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