Saumon aux asperges blanches et au beurre d'orange

    Saumon aux asperges blanches et au beurre d'orange

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    1heure


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    Pour une entrée élegante ou un dîner léger, ce poisson en sauce sucré-salé fera de l'effet. Un peu de vin blanc dans la sauce pour une touche raffinée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de pavés de saumon, en fines tranches (si saumon fumé, supprimer le sel de la recette)
    • 1 kg d'asperges blanches (20 asperges)
    • 3 oranges biologiques, jus et zestes
    • Un peu de sel
    • 10 cl de vin blanc
    • 12,5 cl de crème liquide entière
    • 50 g de beurre
    • Poivre noir du moulin
    • Quelques brins de persil, d'estragon ou de cresson (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Laver les asperges et les éplucher, puis les couper en tronçons d'1cm. Dans une casserole, mettre le jus d'une demi-orange avec le sel et un peu d'eau froide. Porter à ébullition puis ajouter les asperges. Faire cuire 10 minutes, puis laisser refroidir les asperges dans leur marinade.
    2. Pour la sauce, presser ce qu'il reste des oranges et verser 20 cl du jus obtenu dans une casserole. Ajouter le vin blanc et le zeste d'orange, porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Ajouter la moitié de la crème liquide entière et faire réduire pour obtenir un grand verre de sauce (12,5 cl).
    3. Éteindre le feu, puis ôter le zeste d'orange de la sauce. Saler, poivrer et ajouter les herbes fraîches hachées.
    4. Répartir 50 g de beurre bien froid coupé en dés sur la sauce et bien remuer. Monter le reste de la crème liquide en chantilly, puis l'incorporer à la sauce.
    5. Faire chauffer 4 assiettes, les badigeonner de beurre et y répartir les asperges. Disposer les tranches de saumon par-dessus, saler et poivrer. Arroser de sauce à l'orange.
    6. Passer sous le grill du four pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce soit dorée.

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