Gâteau doublement chocolat

    Gâteau doublement chocolat

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    1heure30minutes


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    Un gâteau à 2 étages moelleux et riche en chocolat, puisqu'il est aussi recouvert et entrecoupé de ganache au chocolat noir. Les proportions sont prévues pour 2 gâteaux à étage, un pour garder et un pour offrir !

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 gâteaux à étage

    • Pour le gâteau
    • 380 g de beurre, à température ambiante
    • 340 g de sucre en poudre
    • 320 g de cassonnade
    • 6 œufs
    • 300 g de chocolat noir à 70 %, fondu
    • 1 cuillère à café d'extrait d'amande
    • 44 cl de lait entier
    • 460 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • Pour la ganache
    • 300 g de chocolat noir à 70 %
    • 110 g de beurre
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 85 g de sirop de sucre épais
    • 8 cl d'huile de tournesol

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

      Pour le gâteau

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser 2 moules à manqué ronds de 20 cm, puis les garnir de papier sulfurisé.
    2. Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre en crème. Incorporer les œufs un à un tout en continuant à battre. Ajouter ensuite le chocolat fondu en battant bien. Dans un bol, mélanger le lait avec l'extrait d'amande, puis réserver.
    3. Dans une jatte, tamiser la farine et incorporer la levure et le sel. Incorporer la moitié de ce mélange à la crème à base de chocolat. Ajouter ensuite à cette pâte la moitié du lait. Bien mélanger. Ajouter peu à peu le reste du mélange à base de farine pour obtenir une pâte épaisse. Répartir dans les moules.
    4. Faire cuire 50 minutes à 1 heure dans le four préchauffé, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre ressorte sec. Sortir du four et laisser refroidir dans les moules.
    5. Pour la ganache

    6. Lorsque les gâteaux ont refroidi, les couper en 2 dans l'épaisseur.
    7. Mélanger dans un bain-marie le chocolat, le beurre, l'arôme de vanille et le sirop de sucre. Faire fondre en remuant. Laisser refroidir un court instant. La ganache va durcir, ne pas trop attendre.
    8. Mettre 1/3 de la ganache dans un bol et incorporer l'huile de tournesol tout en fouettant.
    9. Étaler cette ganache à l'huile sur la moitié inférieure de chaque gâteau, puis déposer la seconde moitié par-dessus. Disposer les gâteaux sur un plateau garni de papier sulfurisé, puis étaler le reste de la ganache (sans huile) au sommet et sur les côtés afin de les recouvrir. Laisser refroidir à température ambiante afin de faire durcir la ganache.

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