Épaule d'agneau rôtie à la grecque

    Épaule d'agneau rôtie à la grecque

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    4heures15minutes


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    De l'agneau cuit à petit feu pour une viande tendre et parfumée d'agrumes et d'origan. L'origan grec permet d'obtenir les meilleurs résultats. On peut servir cette viande avec de la sauce tzatziki, du pain pitta et de la salade pour compléter l'expérience.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 (3 kg) épaule d'agneau avec l'os
    • 3 cuillères à café de sel, plus ou moins selon le goût
    • 2 cuillères à café de poivre du moulin
    • 1 cuillère à soupe d'origan grec
    • 2 oranges pressées
    • 2 gousses d'ail, finement hachées
    • 2 cuillères à soupe bombées de moutarde
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Prêt en :4heures15minutes 

    1. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Entailler la couche de gras qui recouvre l'épaule d'agneau, puis enduire de sel et de poivre en massant. Dans un bol, mélanger l'origan, le jus d'orange, l'ail, la moutarde et l'huile d'olive. Enduire l'épaule d'agneau de ce mélange. Mettre l'agneau dans un plat de cuisson, puis recouvrir le plat de deux couches de papier aluminium.
    2. Faire cuire l'agneau pendant 4 heures dans le four préchauffé, ou jusqu'à ce que la viande se détâche de l'os. Arroser de temps en temps de son propre jus, en ajoutant un peu d'eau chaude si nécessaire. Découvrir l'agneau pour les 20 dernières minutes de cuisson et augmenter la température à 200°C (thermostat 6-7).

    Citron ou orange ?

    Remplacez l'orange par du citron pour changer le goût !

    Pour un plat complet

    Ajoutez 1,5 kg de pommes de terre pelées et coupées en gros morceaux au fond du plat 1h30 avant la fin du temps de cuisson. Découvrir 1/2h avant la fin pour qu'elles dorent.

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