Poulet rôti à l'anis et aux clémentines

    Poulet rôti à l'anis et aux clémentines

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    3heures5minutes


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    Une recette de poulet mariné dans l'Ouzo puis rôti. Originale avec ses saveurs exotiques, fruitées et anisées. Parfait pour un repas entre amis ou une occasion spéciale.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 7 cuillères à soupe d'Ouzo
    • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuillères à soupe du jus d'une orange fraîchement pressée
    • 3 cuillères à soupe du jus d'1 ou 2 citrons fraîchement pressés
    • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 3 cuillères à soupe de sucre roux
    • 1 cuillère à soupe de thym frais (feuilles seulement)
    • 2 cuillères à café de graines de fenouil, écrasées
    • 3 cuillères à café de sel
    • 3 cuillères à café de poivre
    • 2 bulbes de fenouil (de taille moyenne), sans le plumet et coupés en 4 dans la longueur
    • 1 oignon (de taille moyenne), coupé en tranches de 2 cm d'épaisseur
    • 4 clémentines avec la peau, coupées en lamelles d'1/2 cm
    • 1 beau poulet, découpé en morceaux
    • 8 petites pommes de terre à peau rouge, grattées

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour la marinade  ›  Prêt en :3heures5minutes 

    1. Dans un petit saladier, mettre les 10 premiers ingrédients et bien battre. Verser le tout dans un grand sac plastique refermable. Ajouter le fenouil, les oignons, les clémentines et le poulet, puis laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement jusqu'au lendemain).
    2. Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8). Verser le contenu du sac dans un plat à rôtir. Les morceaux de poulet doivent s'étaler sur une seule couche, côté peau tourné vers le haut. Disposer les pommes de terre autour des légumes.
    3. Faire cuire 45 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne du poulet (prise loin de l'os) atteigne 74°C et que son jus soit incolore lorsqu'on le pique.

    Astuce du chef :

    Je sers cette viande avec des haricots verts sautés dans le beurre.

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