Aïoli traditionnel

    Aïoli traditionnel

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    15minutes


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    La fameuse mayonnaise à l'ail venue du Sud qui vous permettra de faire un vrai aïoli comme en Provence (avec légumes et poisson), ou d'améliorer votre mayonnaise pour accompagner ce que bon vous semble : poisson, frites, crevettes, sandwich, etc.

    chatoune New Jersey, Etats-Unis

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 bol

    • 6 gousses d'ail pelées et émincées (germe retiré)
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 jaunes d'œufs
    • 25 cl d'huile d'olive
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron (voir note de bas de page)
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Placer les gousses d'ail dans un mortier avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Réduire en purée à l'aide d'un pilon.
    2. Incorporer les jaunes d'œufs et fouetter pour bien mélanger le tout, puis ajouter le reste de l'huile très très lentement, tout en continuant à fouetter. L'idée est d'incorporer le maximum d'air en même temps que l'huile, comme lorsque l'on fait une mayonnaise de base.
    3. Ajouter le jus de citron, du sel et du poivre (au goût) puis réfrigérer jusqu'au moment de servir.

    Astuce du chef :

    Si vous n'avez pas de jus de citron sous la main, vous pouvez remplacer par un peu de vinaigre ; ça ne sera plus tout-à-fait l'aïoli traditionnel mais ça sera bien bon aussi ; le jus de citron ou le vinaigre servent à alléger votre mayo.

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