Asperges au jambon et aux œufs durs

    Asperges au jambon et aux œufs durs

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    1heure40minutes


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    Une entrée froide aux asperges blanches, au jambon et aux œufs durs, le tout dans une sauce à l'aneth.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 livre d'asperges blanches
    • Un peu de sel
    • 1 pincée de sucre
    • 1 noix de beurre
    • 100 g de mayonnaise (maison de préférence)
    • Un peu de vinaigre
    • 2 ou 3 cuillères à soupe de ketchup
    • Poivre blanc du moulin
    • Quelques brins d'aneth, haché
    • 3 œufs durs
    • 200 g de jambon, haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour la marinade  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Peler les asperges blanches et, si nécessaire, retirer la partie dure des tiges. Porter une marmite d'eau à ébullition avec le sel et le sucre, puis ajouter le beurre et les asperges. Baisser le feu et laisser mijoter 20 à 25 minutes. Égoutter les asperges et les couper en tronçons de 1 cm. Réserver les têtes pour décorer.
    2. Dans un saladier, mettre la mayonnaise diluée dans un peu de vinaigre, puis incorporer le ketchup. Saler et poivrer, puis saupoudrer d'aneth.
    3. Couper 2 des œufs durs en petits morceaux, et le dernier œuf en tranches. Mettre les asperges dans le saladier avec la sauce, et ajouter les 2 œufs en petits morceaux ainsi que le jambon. Bien mélanger puis laisser mariner quelques heures au réfrigérateur.
    4. Avant de servir, décorer avec les tranches d'œuf et les têtes d'asperges, puis saupoudrer d'aneth.

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